Крыша и кровля
В процессе строительства деревянных домов из бруса всегда наступает момент для установки кровельной системы. При верном подходе тип кровли закладывается еще в проектной документации. Чаще всего, при выстраивании деревянных коттеджей, используется скатный тип с пологими уклонами. Он обладает целым рядом практических преимуществ:
- скатывание дождевой воды
- произвольное схождение снега
- эффект теплоизоляционной подушки, возникающий за счет большого объема воздуха в пространстве между кровельными скатами и потолочными перекрытиями
- возможность применения недорогих наплавляемых кровельных материалов на основе полимеров и битума.
Технологически строительство крыши при возведении деревянных домов из бруса подразделяется на несколько этапов. Наиболее значимые из них - это:
- монтаж несущих конструкций
- укладывание гидроизоляционного материала
- процесс утепления кровли с внутренней стороны.
За кровлю берутся только тогда, когда деревянные коттеджи приобретают свою основу, то есть после монтажа сруба. В момент его усадки кровлю лучше покрыть рубероидом или любым другим недорогим гидроизоляционным материалом. В дальнейшем осуществляется теплоизоляция, и для крыши задействуют материал, предусмотренный в проектно-сметной продукции деревянного дома из бруса.
Обычно допускается использование различных типов кровельных материалов, но предпочтение отдается:
- наплавляемым видам кровли
- рулонным наплавляемым материалам
- ондулину
- металлочерепице
- керамической черепице.
Использовать такие разновидности, как металлопрокат и еврошифер, не рекомендуется, поскольку они не способны обеспечить достаточный уровень гидроизоляции. Кроме того, эти материалы иногда могут создавать излишний шум во время дождя. А из-за обширной площади листов они зачастую срываются сильными порывами ветра.
Те, кого всерьез интересует строительство бань из бруса, должны знать об одном важном условии: кровля в данном случае должна быть легкой, прочной, долговечной и желательно несгораемой. Говоря о применяемых материалах, это может быть как дощатая, черепичная и толевая, так и рубероидная, соломенная и стальная кровля. Порой ее делают из дерна или камыша.
Еще один важный момент - это выбор верного уклона крыши и ее формы (односкатной или двускатной). В качестве критериев в данном случае выступают кровельный материал и климат. Если климат сырой и содержит большое количество осадков, то уклон крыши стоит сделать более крутым (до 60%). Но чем кровля круче, тем больше стройматериалов на нее придется затратить. Поэтому здесь, как и в любом вопросе, касающемся строительства бань из бруса, необходимо отыскать «золотую середину». Худшая же крыша для бани - плоская. Менее желательна - односкатная.